Лучшие кухонные плитыПожалуй, ни одна хозяйка не может обойтись без такой кухонной техники, как плита. В последнее время все большую популярность приобретают кухонные плиты — стеклокерамика, пришедшие на смену традиционным газовым моделям. Покорить сердца потребителей плитам с поверхностью из стеклокерамики удалось за счет своего привлекательного внешнего вида и быстрого равномерного нагрева.

Большое разнообразие форм варочных поверхностей из стеклокерамики позволяет выбрать модель на любой вкус и гармонирующую с любым интерьером. В зависимости от потребностей можно остановить свой выбор на традиционной четырех-конфорчатой плите или ограничиться поверхностью «домино», включающую всего две конфорки. Стильные панели стеклокерамических варочных поверхностей в форме шестигранника или бумеранга привлекут любителей оригинальных деталей интерьера и станут настоящей изюминкой кухни.  Если говорить о зонах нагрева, то их формы также отличаются большим разнообразием – круглые, овальные, конфорки с расширяющейся зоной или без неё.

Стеклокерамика — лучшие кухонные плиты:

  • Во-первых, это прочный и долговечный материал, устойчивый даже к чересчур высоким температурам. Так, подобная плита легко выдержит нагрев до 600°С, который происходит за считанные секунды, и не боится резких перепадов температур.
  • Во-вторых, высокая скорость, как нагревания, так и остывания поверхности.
  • В-третьих, безопасность эксплуатации. Благодаря свойству анизотропной теплопроводности, нагревание происходит поперек стеклянного листа, а значит всего в паре сантиметров от конфорки поверхность можно касаться рукой.
  • В-четвертых, наличие значительного количества дополнительных опций, в зависимости от модели плиты, в том числе блокировка от  случайного включения, датчик температуры, индикатор остаточного тепла и пр.
  • Наконец, к преимуществам стеклокерамики стоит отнести простоту в уходе. Мыть такую поверхность легко и просто, не прикладывая значительных усилий. Однако для ухода за стеклокерамикой лучше использовать рекомендованные моющие средства, не содержащие абразивные частицы, и очищать плиту с помощью мягкой тряпочки без ворса или губки, во избежание царапин. Чистить можно только остывшую поверхность.

Если о говорить о недостатках кухонных плит со стеклокерамической поверхностью, то к ним относят высокую стоимость изделий, хрупкость, определенные требования к используемой посуде и непереносимость некоторых веществ. Действительно, этот прочный материал можно назвать хрупким, в связи с некоторыми особенностями: плита легко выдержит 10-литровую кастрюлю, но может дать трещину в результате падения ножа или любого тяжелого предмета. Небрежные действия могут привести к плачевным результатам, в том числе и к необходимости замены поверхности. Производители кухонных плит стеклокерамика выдвигают требования к посуде – ровное гладкое дно, диаметр которого должен соответствовать конфорке, и запрет на использование алюминиевой, медной и глиняной посуды. Необходимо исключить попадание сахара, сладких сиропов и мокрой посуды на нагретую стеклокерамическую поверхность.